丰顺县国土资源局
今天是

我局积极开展汛期地质灾害防御工作

发布时间:2015-06-23    
一、进入汛期以来,为了有效处置我县境内发生的突发性地质灾害,提高应急工作水平,根据《梅州市突发性地质灾害应急预案》相应制订了《丰顺县突发性地质灾害应急预案》,并编辑了《丰顺县2015年度地质灾害防治工作方案》,经县政府同意公布实施,明确了统一领导、部门分工、分级管理、属地为主、综合协调、有备无患、快速高效的地灾应急处置工作原则。强化了每一起的地灾隐患点的防灾预案表,落实具体的应急措施,同时加大宣传,切实提高广大群众防范地灾的意识和临灾避险能力。
二、我局组织了各镇、所对重大地灾隐患点进行动态监测和险情巡查,对防灾责任单位发出防灾明白卡和受威胁群众发出避险明白卡,完善地灾隐患点防灾预案,加强技术指导,并向受威胁群众发放地灾宣传挂图3110份、削坡建房宣传挂图327份、宣传册2220份、警戒线90捆、VCD片17个。
三、为切实做好地灾预警预报工作,我局一直以来都与气象局合作,建立了县、镇、村三级监测网络以及群测群防点相关人员的手机信息平台,在出现强降雨或台风天气时,通过气象短信平台发布气象预警信息发到防灾减灾相关人员手机中,以便及时掌握天气、台风动向,作出相应的地质灾害气象风险预警响应,切实做好防范。
四、认真落实值班值守防范工作,我局联合各所认真落实24小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通,做好应急防范准备,一旦发生险情,及时上报并第一时间赶往现场。
丰顺县国土资源网