丰顺县国土资源局
今天是

丰顺县2015年度地质灾害防治方案

发布时间:2015-04-10    
为切实做好2015年度地质灾害防治工作,避免或最大限度减少地质灾害造成人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,根据国务院《地质灾害防治条例》、《丰顺县地质灾害防治规划》(2008—2020)等相关规定,结合我县近几年来突发性地质灾害灾情、险情,以及存在地质灾害隐患点的分布状况和2015年汛期气象趋势展望,特制定本方案。
一、2014年地质灾害基本情况
根据20147月核查,全县有地质灾害隐患点558处,2014年度未发生较大突发性地质灾害,与2013年相比,灾害发生宗数和直接经济损失有所减少。
二、2015年汛期天气趋势展望及地质灾害防范重点
预计2015年我县汛期总雨量趋势为正常到略偏多1成,其中,前汛期(4--6月)偏多1成左右, 后汛期(7--9月)正常略偏少。汛期内降水分布不均,前汛期降水前少后多,降水主要集中在56月,龙舟水为略偏重年景,降水集中期内可能发生洪涝和山洪灾害。开汛期预计在4月上旬后期至中旬,较常年略偏迟。
2015年登陆或严重影响我县的热带气旋大约34个,接近常年,其中至少1个强度较强,初旋可能出现在6月中旬,终旋可能出现在9月中旬。
三、地质灾害重点防范区段
根据我县地质环境条件和地质灾害发育分布状况划分为3个地质灾害重点区段:
(一)崩塌、滑坡地质灾害高易发区域。
高易发区主要分布在我县的东部、中西部、北部和西南部,面积达1049.37平方公里,占全县总面积的38.72%。分别位于丰良、龙岗、大龙华、小胜、黄金、留隍、砂田、潭江、建桥、潘田、汤坑、八乡山等镇内,区内工程地质岩组为块状较硬坚硬侵入岩组和层状较硬碎屑岩组,其风化所形成的地表残坡积层厚达3—30M,土层风化程度高,含砂量大,粘性差,加上属于低山丘陵区貌,削坡建房多,山坡上的土体一旦受到人为工程活动的影响,岩土体的稳定性就会降低,特别是位于高易发区域内的地灾隐患点,如遇到持续降雨或暴雨时,发生山体崩塌、滑坡等地质灾害频率高,是汛期崩塌、滑坡灾害的重点防范区。其它,汤西、汤南、埔寨、北斗等镇为次重点防范区,在汛期亦要做好地灾群测群防工作。
(二)公路线段区。
因社会发展需要,道路交通工程建设日趋增多,山区交通日益发达,地方道路的工程建设不断加强,这些工程建设活动将改变原有的环境地质条件,破坏岩土体完整性,改变岩土体的结构和应力状态,导致边坡或局部失稳,可能加剧原有地质灾害或引发新的地质灾害,公路沿线滑坡、崩塌等地质灾害将会时有发生,特别是汤西至八乡山路段,大龙华至径门路段,需重点防范。
(三)重点矿山开采区。
我县矿产资源较丰富,矿业开采活动较强烈,因矿业开采活动破坏了岩土体结构,形成危岩斜坡,稳定性差,在强降雨等因素诱发下,易形成滑坡、崩塌地质灾害,同时在矿业开采过程中产生的大量弃废石土沿山沟堆积,遇强降雨天气易引发水土流失,破坏生态环境、污染水质等,此外,采用地下开采的矿山(如八乡山镇银河铁矿、龙岗镇马图铅锌矿、大龙华镇宝山铅锌矿等矿区),由于地下采矿历史较长,形成较大面积的采空区,要注意由于人工地下开挖、爆破、抽水等可能引发地面塌陷等地质灾害。近年来,有些镇辖区内由于有人非法乱采乱挖稀土、瓷土矿,大大改变了原来地质结构,植被破坏较为严重,人为工程活动强烈,如遇强降雨天气易引发水土流失,平时需加强宏观监测,并做好研判危害程度,上报灾、险情,对开采地下水、地下热水的单位和个人需平时注意监测,严格控制取水量,严禁过量开采造成环境污染或引发地面沉降等灾害。
四、地质灾害重点防范区、段、点
(一)圩镇、村庄、工厂、矿山、学校、旅游休闲度假场所等人口密集区。
(二)农村削坡建房高陡切坡地段和建设工地、临时工棚切坡段。
(三)铁路、公路等重要交通设施沿线容易形成堰塞湖的河流段、重要水库、水坝、坝址、其他涉及国防和民生重要设施安全的场所。
(四)威胁50人以上和有关公路段重要地质灾害隐患点(见附表)。
(五)露天开采矿山因剥离表土或废渣堆放不规范,容易在强降雨期间发生滑坡等地质灾害地段。
(六)其它威胁人口较多、规模和社会影响较大、经济损失严重的地质灾害隐患点和危险斜坡。
上述区、段、点受台风、暴雨和工程活动等因素的影响,易诱发崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害,应进行重点防范。
五、防御方案
(一)汛前调查。
各镇(场)、县有关部门要在汛前组织力量,对辖区内地质灾害险情进行调查,核实隐患点、危险区段的位置、类型、规模、成因及危害等情况。对地质灾害隐患点信息进行登记造册,并逐个编制防灾预案表,提出防范措施,落实防范责任,建立和完善群测群防网络,明确监测责任。
(二)汛期巡查。
各镇(场)、县有关部门要在汛期组织对辖区内重点防范区、段和重要地质灾害隐患点的巡查,重点检查防灾减灾措施、群测群防网络、监测责任制是否落实到位。县住建、公路、交通、水务、供电、旅游、教育等政府职能部门要按照职责分工,组织力量对辖区及职能管理范围的学校、水库、山塘、水电站、施工工地、工业(矿山)企业、生产生活设施、交通主干道等重点区域进行检查排查,对排查确定的隐患点、危险区域,应做到及时采取划定警戒线设置醒目的警示标志,明确并责令具体单位的责任人限期负责治理,以消除安全隐患。要做好地质灾害抢险救灾准备工作,落实好抗灾救灾物资,明确部门和专人负责,明确在发现险情后能组织救灾队伍第一时间赶赴现场进行抢险救灾。
1.坚持汛期值班和灾情速报制度。
各镇(场)以及县有关职能部门要认真落实汛期值班制度和灾情速报制度。向社会公布地质灾害报警电话,汛期保证24小时有人值班,确保灾情险情能按要求及时上报,政府作出的抢险救灾决策能够及时下达,措施能及时落实。
2.应急准备与预警响应。
汛期到来之前,各镇(场)、县有关部门要做好防灾减灾的各项准备工作,广泛发动群众,落实各项防范措施。根据汛期天气和灾情险情预测,制定具体的避让撤离和抢险救灾方案、预案,做好抢险救灾人员队伍的选定、训练和器材物资的准备工作。
各镇(场)和县有关部门领导、工作人员要认真贯彻《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市地质灾害气象风险预警响应规定的通知》(梅市府办〔201359号),按照各自的职责范围,做好汛期地质灾害预警响应工作。要密切关注地质灾害预警预报信息。收到预警信息,要立即启动相应级别的预警响应,尽量减少地质灾害损失。
3.抢险救灾。
灾情发生或险情出现后,各镇(场)、县有关部门要根据《梅州市突发地质灾害应急预案》(梅市府办〔20152号)和《丰顺县突发地质灾害应急预案》,立即启动相应级别的地质灾害应急预案,组织抢险救灾,并按要求及时向上级报告灾情险情。国土资源部门要组织力量尽快查明灾害范围和致灾因素,掌握灾情变化情况以及发展趋势,圈定地质灾害危险区,加强现场监测,参与指导抢险救灾工作;卫生部门要迅速组织医务人员抢救伤员;交通运输、水务、通信、供电、住建等部门要保证抢险救灾的交通、通信、供电等后勤急需,并尽快恢复被破坏的有关设施;公安部门要维护好灾区的公共秩序;民政部门要做好灾民的转移、安置和抚恤等工作。政府其它相关部门也要做好职能范围内的各项抢险救灾工作。
六、实施保障措施
(一)加强领导,明确责任。
各镇(场)、县有关部门要按照国务院《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)、《广东省地质环境管理条例》和《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市地质灾害气象风险预警响应规定的通知》(梅市府办〔201359号)的有关规定,切实加强地质灾害防治工作领导,进一步明确国土资源部门是地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作职责部门,在县政府的统一领导下,切实做好全县地灾防治的日常管理工作(办公和汛期值班电话:0753-6686615)。各镇(场)和县有关部门要做好本管辖区范围内的地质灾害的具体管理工作。防灾责任应以责任书的形式明确,由县政府与各镇(场)、县有关部门,镇政府(场)与各村(居)委会签定的地灾防治责任制,主要负责人为本行政区域地质灾害防治工作的第一责任人,分管领导为直接责任人,并根据本地实际,建立和完善地质灾害防治工作分片负责责任制,落实村干部联户防灾责任制,一级抓一级,层层抓落实,认真履行职责,落实防灾减灾措施,将地质灾害造成的损失减少到最低限度。
(二)编制辖区重要地质灾害隐患点防灾预案。
国土资源部门应切实履行组织、协调、指导、监督职能。会同住建、公路、交通、水务、供电、旅游、教育等主管部门,组织人员摸清本地区主要地质灾害隐患点的分布、类型、规模、危害等情况。在此基础上,并为各部门的地质灾害防治工作提供技术指导。协助有关部门编制辖区内重要地质灾害隐患点防灾预案。制定具体的防灾减灾措施和紧急疏散路线,落实监测人和监测责任人。
(三)继续做好本辖区地质灾害群测群防十有县建设。
我县已被列入创建群测群防十有县建设,全面开展了地质灾害群测群防十有县建设工作,虽然取得有一定成效,但仍存在有不足之处,只有认真总结,不断努力,积极应对,提高效率,有效推进地质灾害群测群防体系建设的规范化、标准化,深化我县地质灾害机制和体制建设,进一步提高地质灾害防治能力。
(四)不断落实地灾五到位,提高地灾防治能力。
各镇(场)和有关部门要有计划按照各个要求积极做好地质灾害防治(评估、巡查、预案、宣传、人员)等五到位工作,不断学习地质灾害防治相关五到位宣传培训教材、刻录光盘,并做好培训活动和宣传工作,增强干部和公众防灾减灾意识,有效提高防灾减灾效果。
(五)加强地质灾害防治宣传教育工作。
各镇(场)、国土资源部门、宣传媒体要加大地质灾害防治工作的宣传力度,充分利用“3.19《矿产资源法》颁布纪念日“4.22世界地球日 “5.12防灾减灾日“6.25土地日等开展宣传咨询活动,在全县范围内广泛深入宣传地质灾害防治知识。特别要把宣传重点放在山区农村和学校,要充分利用广播、电视、地灾调查巡查、宣传栏、挂图、组织村民集体观看地质灾害防治VCD片、印发地质灾害防治宣传小册子等形式向广大群众广泛深入地宣传地质灾害防治知识,以提高群众的防灾减灾意识、环境保护意识、自救自护意识,提高抗灾能力。
(六)完善管理制度,提高地质灾害应急反应能力。
各镇(场)和县有关部门要建立起横向到边、纵向到底的预防体系,确保形成统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的应急管理体制,进一步健全地质灾害基层应急管理组织体系,尽快形成政府统筹协调、群众广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效的基层管理工作机制。要进一步强化汛期值班和灾情速报制度,向社会公布地质灾害报警电话,接受社会监督。要充分发挥地质灾害群测群防的作用,通过发放地质灾害避险明白卡,使处在地质灾害隐患点的群众做到自我识别、自我监测、自我预报、自我防范、自我应急、自我救治,增强社会自救互救和应急处置的能力。汛期前,国土资源部门要会同有关部门,组织技术力量对地质灾害危险区调查,并及时更新地质灾害预警信息,做好地质灾害隐患点预警预报工作;汛期后进行复查与总结。要充分发挥各专业机构以及有关专家在汛期突发性地质灾害应急调查与处置工作中的作用。
(七)落实防治经费,建立地质灾害防治投入保障制度。
各镇(场)要按照国务院《地质灾害防治条例》规定,把地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划,将地质灾害防治资金列入年度预算,确保汛期地质灾害防灾救灾必需经费及时到位,以保证汛期地质灾害调查监测、预警预报、抢险救灾等工作正常进行。另根据上级要求,各镇要保证完成本辖区的地灾隐患点搬迁与治理的比例不低于总数10%的年度目标,减少地灾隐患对人民生命财产安全的威胁。
(八)积极推进建设项目地质灾害危险性评估工作,从源头上控制人为诱发地质灾害的发生。
各镇(场)和县有关部门要严格按照《地质灾害防治条例》和《广东省地质环境管理条例》的有关规定,在地质灾害易发区内进行城市总体规划、圩镇村庄规划以及公路交通、水利水电、旅游、工厂、学校等工程建设时,必须进行地质灾害危险性评估,认为可能引发地质灾害或可能遭受地质灾害危害的建设工程,要严格执行地质灾害防治工程三同时制度、配套建设地质灾害治理工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收,对矿山必须实施矿山地质环境保护与恢复治理方案编制制度。在地质灾害危险区内,禁止审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其它可能引发地质灾害的活动,从源头上控制或减少人为因素诱发的地质灾害。
 
附件:丰顺县重要地质灾害隐患点及其防治原则和防治责任人
丰顺县国土资源网