丰顺县国土资源局
今天是

如何防止天灾变人祸(地质灾害防治常识)

发布时间:2015-06-05       
  进入汛期广东省地质灾害多发,暴雨天气尤其容易诱发地质灾害。如何防避?需注意以下几点:
选址:群众建房选址一要尽量避开在经济林坡下建房;二是房屋与山体陡坡要保持至少8米以上安全距离;三要按照“屋后山边少削坡、房前多砌护边坡”的原则;此外,搬迁重建的新村点尽量避开地下水流动活跃带和岩溶地带。同时,在房屋后山坡上要采取排水防渗措施。

山体保护:在暴雨期间,要停止工程对山体的破坏干扰,停止挖掘;严禁在山坡填加堆积物,应清方减载。地灾巡查中,地质灾害专家发现一个民间保护山体有效的简易办法,即用塑料薄膜整体覆盖已出现下滑裸露的山体,防止雨水直接渗透到土层深部,影响局部土壤结构的稳定,引发地质灾害。

疏散避让:国土部门对地质灾害监测点的位置规模、成因稳定性分析、威胁对象、防治措施等均有编入地灾防范预案,受地灾威胁的群众家中均有发放防灾明白卡、避险明白卡等“两卡”,一旦遇到地质灾害,要按预案撤离路线迅速撤离。

识别地质灾害发生前兆 “暴雨连连下,山体吐‘白龙’”、“耳听沙沙脚步声,掉头回看无人影”……这些都是民间对泥石流、山体滑坡等地质灾害发生前兆的描述。地质专家科学的表述即:山体滑坡明显前兆是山坡体位裂缝、坡脚冒浑水、房屋地面开裂或拱起等;而崩塌和泥石流在发生前无明显征兆,突发性较强。
崩塌发生前:崩塌的前缘掉块、坠落,小崩塌发生;崩塌的根部出现新裂痕,有时可闻到异常气味;如果崩塌是岩石体,不时可听到岩石撕裂、错碎声;动植物出现异常现象

滑坡发生前:滑坡后缘裂缝急剧扩大,并不断出现新裂缝,滑坡体后部快速下挫,四周岩土体疏松;滑坡体前缘出现放射状裂缝,土(岩)体隆起,前缘底部出现泉眼,水色浑浊。建在滑坡体上的房屋地板、墙壁出现裂缝,墙体歪斜,水井出现浑浊、干枯;滑坡体上树木出现歪斜,动物出现惊恐等异常现象
泥石流:一般发生在有大型基建工程项目如开山筑路、修建水库和有大量矸石、尾矿堆放地区。当前三日及当天的降雨量累计达到100毫米左右时,处于危险区内的人员应撤离,只有当降雨停止2小时后方能返回住地;当听到沟谷内有轰鸣声或溪水上涨或突然断流,应意识到泥石流马上就要发生,应立即采取逃生措施。
丰顺县国土资源网