丰顺县国土资源局
今天是
您现在的位置: 首页 ->工作动态 ->行业动态

广东“全国土地日”主题宣传活动进校园

发布时间:2015-06-25     发布来源:广东省国土资源厅办公室
“广东土地资源瓶颈在哪儿?”“为什么要深入推进节约集约用地示范省建设?”6月23日,在广东省华南农业大学五山校区华山学生活动中心里,省国土资源厅与团省委联合主办的“珍爱国土·青年担当”校园“面对面”系列活动,拉开了纪念第25个“全国土地日”主题宣传活动的序幕。据悉,活动当天,师生们观看了专题宣传片和话剧演出,并为百村宣传栏比赛、绘画大赛获奖者举行了颁奖仪式。
    “青年人是国家和民族的未来,青年人的未来与土地资源的可持续发展是息息相关的。”广东省国土资源厅党组成员、副厅长杨林安表示,省国土资源厅和团省委围绕第25个全国“土地日”宣传主题,携手开展“珍爱国土·青年担当”主题宣传活动,希望通过宣传,进一步增进广大青年对土地资源国情的了解,引导青年人牢固树立自觉保护、科学利用和节约使用国土资源的意识,积极投身到保护国土资源事业中,成为“珍爱国土”行动中的“宣传者”、“践行者”和“维护者”。
    今年全国“土地日”的主题是“节约集约利用土地 推动土地利用方式根本转变”。据介绍,近年来,广东省和国土资源部联手推进节约集约用地示范省建设,通过积极开展“三旧”改造、高标准基本农田建设、土地市场建设以及深化土地管理制度改革,国土资源管理工作取得突出成效,节约集约用地水平显著提高,耕地保护工作得到加强,服务保障能力进一步提升,为广东转型发展作出了重要贡献,也为全国提供了重要经验借鉴。
    杨林安指出,当前,我国经济发展进入新常态,处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和深化改革攻坚期这“三期”叠加阶段,尤其是在广东,经济发展进入新常态的特征更加明显,省委省政府正在实施全面推进经济结构战略性调整、推动珠三角一体化进程、支持粤东西北城市扩容提质、加快重大基础设施建设等战略部署,经济社会用地需求旺盛,土地资源瓶颈制约愈发明显。
    “面对新形势、新要求,只有节约集约利用土地,推动土地利用方式的根本转变,才能有效破解土地资源瓶颈制约、实现经济社会协调可持续发展。”杨林安强调,广东省国土资源厅将以深入推进节约集约用地示范省建设为契机,通过土地利用和管理方式的转变,促进经济发展方式转变,助推广东实现“三个定位、两个率先”的总目标,为广东的经济社会发展做出新的更大贡献。
    据了解,广东省国土资源厅根据国土资源部办公厅有关“全国土地日”通知要求,组织中央、省市近20家媒体,先后赴深圳、珠海、佛山、中山、江门、云浮等地,重点宣传了该省深入推进节约集约用地示范省建设取得的显著成效和典型经验,以及保红线保发展的新举措、新进展、新成效。同时,在举办“珍爱国土·青年担当”系列活动中,先后开展了青年国土资源志愿服务进百村、国土资源远程教育进百村和百村宣传栏比赛活动。
1、省国土资源厅与团省委联合主办“珍爱国土·青年担当”系列活动。

2、省国土资源厅党组成员、副厅长杨林安讲话。

3、华南农业大学近500名师生参加活动。

4、为百村宣传栏比赛、绘画大赛获奖者颁奖。

5、省国土资源厅、团省委、华南农业大学等领导和获奖者合影。

6、华南农业大学自编自导自演话剧。

7、“全国土地日”主题宣传活动受到学生好评
丰顺县国土资源网