丰顺县国土资源局
今天是
您现在的位置: 首页 ->各县局动态

省国土资源厅大力推进全省垦造水田工作

发布时间:2017-09-05        发布部门:梅州市梅县区国土资源局
 省国土资源厅高度重视垦造水田工作。为了促进完成马兴瑞省长提出的“到2020年我省计划垦造水田30万亩,今年务必要完成8万亩”的任务,省国土资源厅党组书记、厅长陈光荣日前主持召开了全省垦造水田工作推进会议,就相关工作提出明确要求,并对2017年底前到期占优补优承诺兑现情况进行督导。

  会议指出,省里正在研究制定垦造水田工作方案和相关配套政策文件,2017年度计划安排垦造水田8万亩任务分解已下发各地市。各市要在9月10日前将2017年度垦造水田任务全部分解至所属县(市、区),并开展垦造水田项目选址,将项目落实到具体地块。要对项目立项、规划设计、工程施工、验收等工作倒排工期,原则上10月底前要完成今年所有项目立项备案、规划设计,力争11月初进场施工,明年1月底竣工验收。

  陈光荣强调,耕地占优补优承诺能否落实到位直接关系到诚信政府、法制政府建设,必须全部落实。我省目前兑现承诺主要问题是水田指标紧缺,现在时间紧、任务重,各地要切实高度重视,切实负起工作责任,切实采取积极有效措施,加快推进垦造水田工作。

  陈光荣对全省垦造水田工作提出了四点要求:一是要把握好工作进度,加大水田垦造力度,切实兑现占优补优承诺。二是要充分保障农民权益。开发前要充分摸清潜力,充分征求农民意愿,未经项目涉及的农村集体经济组织和农民同意,不得实施垦造水田建设。在项目实施的全过程中,要加大项目信息公开力度,做好青苗补偿等工作。三是要密切配合形成合力。要全面动员,将建设任务层层落实到县、镇、村,落实到具体责任人。各地市要迅速与省属国企进行工作对接,充分沟通,共同落实好目标任务。四是要切实做好廉政风险防控。必须狠抓党风廉政建设,依法依规、尽职尽责开展工作。在完成任务的同时,确保廉政不出问题,做到水田开得出、队伍站得稳。

丰顺县国土资源网