丰顺县国土资源局
今天是
您现在的位置: 首页 ->各县局动态

数字五华地理空间框架建设项目成功通过验收

发布时间:2017-09-18       
 
近日,我县举行数字五华地理空间框架建设项目验收暨成果发布会。数字五华地理空间框架建设项目成功通过专家组、省地图院和市、县相关领导组成的验收组验收,意味着我县测绘地理信息产业取得了“里程碑式”的突破。
据了解,数字五华的建设,有效地集成和整合了全县基础地理信息数据及各种自然、社会、经济信息,形成了权威统一的地理信息公共平台,实现地理信息的交换和共享,为推进五华县信息化建设打下良好的基础,为网络化的服务体系和社会化的应用体系提供了支撑。
(一)数字五华是我县信息化建设的基础设施。项目完成了大比例尺数字线划图、影像地图整合、生产、建库工作,并进行了全县POI数据生产和地名地址数据整理,基本建成了多尺度、多种类的基础地理信息数据库。在数字五华统一的地理空间框架的基础上,各部门、各单位的资源能够有效共享、整合,避免重复投入、重复建设,从而有助于破除“信息孤岛”,促进信息资源的高效利用,提升我县信息化水平。
(二)数字五华是领导科学决策的重要工具。数字五华建设以测绘地理信息为基础,使城市管理和服务 空间化、精细化、动态化、可视化、真实化。通过基准地价管理、地质灾害管理、地名地址信息管理、公众旅游等应用系统的建设,从而增强我县在科学决策、应急指挥、公众服务等方面的驾驭和服务能力,促进我县城市管理水平再上新台阶。

    (三)数字五华是展示我县形象的靓丽名片。数字五华将客观世界中的物质城市转化为数字世界中的虚拟城市,立体的、直观的显示效果改变了人们认知城市的视角和方式。我们可以从空中俯瞰整个五华县,楼宇、建筑、道路、绿地等等一览无遗。数字五华这个平台,展示了我县深厚的文化底蕴、秀丽的自然风光,将成为我县对外宣传和展示风貌的窗口。
丰顺县国土资源网